Anggota satgas Citarum harum sektor 21 subsektor 08 melaksanakan pembersihan rumput liar yang berlokasi di bantaran sungai Ciranjeng Kp Landean Hilir RT 02 RW 10 Desa Sukamukti pada Selasa (22/11/2022).
Dalam beberapa pekan sejak terakhir dibersihkan, lokasi sudah terlihat ditumbuhi rumput dan semak-semak belukar serta beberapa rumpun yang kembali tumbuh meninggi.
Kondisi semak tersebut sudah menjadi perhatian, sebab dikhawatirkan akan menjadi tempat penumpukan sampah liar atau bahkan tempat ular bersarang.
Berbekal sabit, parang dan mesin babat rumput Anggota Subsektor 21-08 bersama Gober mulai memotong dan merambah bersih. Semak belukar yang mulai menggangu pemandangan dirambah habis, tanaman pagar yang meninggi dan banyak cabang pun dipotong dan dirapikan. Dengan demikian bantaran sungai terlihat bersih dan lapang.
Semua daun-daun, semak belukar dan ranting-ranting sebanyak lebih kurang 80kg itu dipotong-potong pendek dan ditumpuk pada satu tempat.
“Lama-lama nantinya akan jadi kering dan dibakar habis. Sebagian kita biarkan agar mengurai, kemudian kembali akan jadi kompos,” terang Peltu Amran.
Kegiatan dilanjutkan dengan patroli sungai Ciranjeng di Desa Bojong Kunci dilanjutkan sosialisasi secara door to door untuk bersama menjaga lingkungan dan imbauan untuk tidak membuang sampah di sepanjang bantaran sungai.