Bakal calon anggota legislatif (bacaleg) Partai Amanat Nasional (PAN) Brigjen TNI (Purn) Yusep Sudrajat terus menjalin silaturahmi dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama di wilayah Dapil Jabar 2, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat.
Kunjungannya ke padepokan Ulin Batin Debus buhun dan seni Terbanganhan yang beralamat di Perumahan Pasir Madur Endah Rt 001 Rw 15 Desa Babakan Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung pada Kamis (17/11/2022) Bacaleg Yusep Sudrajat bertemu langsung dengan tokoh budaya Ki Murtala dan Ki Pamanah Rasa.
“Langkah sejauh ini kepada para tokoh, silaturahmi kurang lebih sudah 12 orang yang saya temui. Kebetulan salahsatunya dengan Ki Murtala ini dayung bersambut. Beliau siap untuk mendukung Saya,” ungkap Brigjen (Purn) Yusep Sudrajat.
“Meskipun saya orang baru dalam dunia politik, tapi masalah politik ini saya sudah paham. Artinya saya sudah tidak asing meskipun secara politik praktis itu baru,” tambahnya.
Yusep menegaskan keyakinannya maju ke DPR atas panggilan jiwa sebagai mantan prajurit TNI agar suaranya dapat berpengaruh dan dapat dipertimbangkan.
“Jika saya bersuara tidak pada tempatnya tentu tidak memiliki bobot yang berarti, akan tetapi jika sudah ada di sana (Anggota DPR) apapun yang diucapkan pasti dipertimbangkan,” tegasnya.
Dirinya juga banyak mendapat keluhan dari masyarakat yang kecewa terhadap para bakal calon sebelumnya yang tidak dapat menepati janji bahkan tidak pernah menghubungi setelah terpilih.
Yusep berkomitmen untuk selalu rutin bertemu masyarakat baik ketika maju sebagai bacaleg, maupun nanti apabila terpilih menjadi anggota DPR.
Sebagai tokoh masyarakat sekaligus tokoh budaya yang ditemui bacaleg Yusep Sudrajat, Ki Murtala akan menjatuhkan pilihannya kepada Calon yang siap berkomitmen.
“Bagaimana secara konsekuensi si calon kepada hak pemilih? Kami hanya minta sejahtrakanlah tim ini dulu dan jangan mensejahtrakan yang lain dulu,” kata Ki Murtala
Hal ini disampaikan agar tim pemenangan berjalan dengan baik, bekerja dengan tepat dan semangat agar calon yang didukung punya pengharapan.
Adapun sosok Brigjen TNI (Purn) Yusep Sudrajat menurut Ki Murtala merupakan sosok yang memiliki aura untuk memimpin.
Diakuinya, pihaknya sangat memerlukan sosok figur yang dapat dipercaya memiliki jiwa budaya tinggi dan duduk di parlemen
Sedangkan tokoh budaya Ki Pamanah Rasa yang tahu bacaleg Yusep Sudrajat sejak di lingkungan TNI mengenal Yusep ini sebagai sosok yang jujur yang berpegang teguh kepada janji.
“Saya berpegang teguh pada Pusaka Kujang yang berarti “Kudu tigin kana janji” (harus setia pada janji) dan saya melihat itu dari Pak Yusep.
Pertemuan berlangsung akrab dan hangat, selai doa restu Yusep juga banyak mendapat masukan dan wejangan dari tokoh budaya yang ditemui.